понедельник, 30 июня 2014 г.

Мусс клюквенный с манкой или старые рецепты немного иначе

Клюква у нас в доме была всегда - ну, по крайней мере, до дачного времени, там уже переходили на подножный корм. Ее покупали на рынке, тщательно перебирали, а потом морозили. Доставали понемногу и готовили густой кисель, например. Подавали с молоком, а иногда - о ужас! - даже со сливками. А еще мама делала мусс. Им в качестве десерта даже гостей угощали, а они ели и удивлялись: из чего это? Вроде без желатина… Взбитые белки? А вот и нет! Самая обыкновенная манка! Да только ее никто не узнавал. Говорили: "Ну, ладно, пошутили, а теперь правду-то скажи?" Мама задумывалась, а потом говорила важно: "агар-агар"… Гости замирали в восхищении, но мамуля интригу не держала, и со смехом во всем признавалась…

Когда я вспомнила детство и спросила у мамы рецепт, она отослала меня к первоисточнику, который был, пожалуй, у каждой советской хозяйки. - "И ты делала все по книге?", - уточнила я. - "Не помню…", - легкомысленно ответила мамочка. Раскрыла "библию" и сразу поразилась количеству сахара - целый стакан. Пришлось делать по своему - так что или клюква при советской власти была кислее, или мы отвыкли от "правильного" вкуса. Итак, рецепт с моими коррективами.

Мусс клюквенный с манкой («Книга о вкусной и здоровой пище»)

Клюква – 1 ст. (я взяла стакан и еще, наверное, треть - клюква крупная, в стакан ее мало поместилось)
Сахар – 1 ст. (я взяла ¾ ст.)
Манка – 3 ст.л.
Вода – 3 и 1/3 ст. (я взяла не 3, а 2 стакана)

Ягоду размять, (или измельчить блендером) добавить треть стакана кипяченой воды и хорошо отжать. Получившийся сок убрать в холодильник, а выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить, процедить и на этом отваре сварить манную кашу, всыпая крупу медленно при постоянном помешивании, варить 20 минут, добавить сахар, дать вскипеть, снять с огня. Сваренную массу остудить, добавить сок и взбить до увеличения в два раза*. Разлить по креманкам и убрать на холод хотя бы на пару часов.

*масса при этом начнет белеть - верный признак того, что скоро процесс можно завершить. Не могу указать время взбивания точно - все зависит от количества мусса и мощности миксера, мне хватило около 5 минут. Пожалела маму - она-то это делала венчиком, а то и просто вилкой... 

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Гречка с шампиньонами или маленькие хитрости

Гречневая каша с грибами - это, конечно, классика. С сухими белыми - просто наслаждение! Но что делать, если захотелось побаловать семейство, а замочить грибы на ночь не получилось? Не отчаиваться, а просто истолочь их в ступке или измельчить любым другим доступным способом. Тогда каша готовится быстро, а аромат белых грибов заполняет весь дом.

Гречка с шампиньонами

Гречка – 200 г
Лук – ½ головки
Шампиньоны – 200 г
Порошок из сухих белых грибов – 1 ч.л.
Сыр – 3 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Вода – 300-350 мл
Соль – 1 ч.л.

В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим «Выпечка», пассеровать лук до прозрачности, добавить шампиньоны, слегка выпарить жидкость, засыпать гречку (хорошо ее предварительно прокалить на сковороде без масла) переключить на режим «Гречка», посолить, добавить порошок из сухих грибов, воду и готовить до конца программы. Когда каша будет готова, вмешать тертый сыр, сливочное масло, посыпать зеленым луком и сразу подавать. 

суббота, 28 июня 2014 г.

Суп с куриной печенью или и нашим и вашим

Это блюдо - очередная попытка примирить тех, кто любит мясное первое, с убежденными вегетарианцами. Последние, правда, могут почувствовать себя проигравшими - но лишь до тех пор, пока не попробуют суп. На самом деле, он получается легкий, и почти не мясной - ведь печенка варится буквально минуты…

Суп с куриной печенью

Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Куриная печень – 200 г
Зеленый лук – 2-3 пера
Кипяток – 500 мл
Соль – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Лук порезать и пассеровать в масле, добавить тертую на крупной терке морковь, готовить, помешивая, еще несколько минут, положить картофель кусочками, еще минуту готовить, затем добавить кипяток, посолить и варить почти до готовности картошки. Печень тщательно промыть, нарезать кусочками, добавить в суп, варить еще 10 минут. Приправить по вкусу, при подаче посыпать зеленым луком. 

пятница, 27 июня 2014 г.

Ризотто со свеклой или яркий гарнир из подручных средств

За окном - совсем не лето. Даже я, не любящая жару, жду тепла. Но суровые метеорологи ничего хорошего не обещают: продавцы кондиционеров скисли, зато оживились торговцы масляных батарей…
Сегодня купила молодую свеклу - по такой погоде только и варить густой борщ! Со сметанкой да с пампушками. Но борщ - все-таки зимнее блюдо, а надежда на теплые летние деньки еще жива. Вот и приготовила веселый рис - и вкусный, кстати. Яркая еда - лучшее средство от летних холодов! Хороших выходных!

Ризотто со свеклой

Рис басмати – ½ ст.
Свекла сырая (тертая) – ½ ст.
Зира – ¼ ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Смесь «Итальянские травы» - ½ ч.л.
Корица – 1 палочка
Соль – 1 ч.л.
Смесь оливкового и сливочного масла – 1 ст.л.
Вода – около 500 мл

Пармезан – в тарелку

Воду вскипятить с палочкой корицы и солью (корицу убрать). Рис промыть, откинуть на сито, дать стечь. В сотейнике разогреть смесь масел с зирой, добавить рис и обжарить его на небольшом огне, помешивая, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом, добавить тертую свеклу, перемешать, добавить немного горячей воды, опять перемешать, следя, чтобы жидкость постепенно впитывалась. Далее процесс повторять – крышкой ризотто не закрывать. Через 15-20 минут блюдо готово. Подавать, посыпав пармезаном. 

четверг, 26 июня 2014 г.

Овсянка с крыжовником и клубникой или суперполезная летняя каша

Я к вам опять с овсянкой! Те, кто ее на дух не принимают, могут дальше не читать, фанатам - тоже ничего нового не открою. Моя аудитория - сомневающиеся! Сейчас самое время полюбить эту полезную кашу: ведь ягоды продаются в изобилии. Всего-то горсточка, несколько штук, а аромат по дому плывет невероятный. Про вкус уж и не говорю, и польза очевидна. Сегодня приглянулся крыжовник, зеленый, кислый. Ну и клубники не пожалела, для цвета и запаха. Втянувшись летом, будем покупать замороженные плоды и каждое утро разнообразить завтрак.

Овсянка с крыжовником и клубникой

Овсяные хлопья с отрубями – 3 ст.л. с верхом
Сахар коричневый – 2 ч.л.
Крыжовник – ½ ст.
Клубника – 4-5 шт.
Соль – ½ ч.л.
Вода – 200 мл
Сливочное масло – 30 г

Овсянку залить водой, добавить соль, сахар, довести до кипения, положить крыжовник и томить на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. В самом конце приготовления добавить порезанную клубнику, выключить, дать постоять под крышкой пару минут. При подаче вмешать масло. 

среда, 25 июня 2014 г.

Яичница с зеленью или когда же, если не сейчас?

Люблю покупать овощи в проверенном месте: и подскажут, что посвежее, и посоветуют. Натолкнут на какую-нибудь кулинарную идею, а то и рецептом поделятся. А еще - уж который год - радуюсь, когда откуда-то из области приезжает Мария Никифоровна, которая привозит выращенное на своем участке. Стоит она на моем пути к дому с сумкой на колесиках, а на ящике разложено богатство: огурчики с пупырышками, кабачок или тыква, редиска… в общем, что уродилось. Каждый раз - что-то новое. Сегодня - одна зелень, зато какая! Сочная, ароматная. Лежат пучки огромные. Остановилась, гляжу и прикидываю - куда столько девать-то? Разговорились. Женщина рассказала, что овощи растут плохо, и будут ли яблоки - тоже вопрос. Бывший председатель колхоза пьет по-прежнему, но все никак не сопьется - видно, водка - не такая уж вредная вещь. Дачников что-то не видно - наверное, все в Турцию греться уехали. Грибов тоже нет, хотя льет каждый день. - "А что хорошего?", - спрашиваю у Марии Никифоровны. Та задумывается: "Ну… вот зелень прет просто как ненормальная… Ну, и Крым все-таки наш!"

Яичница с зеленью

Яйца – 2 шт.
Зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, базилик зеленый, шпинат) – по 2-3 веточки
Масло оливковое – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец - щепотка

Зелень мелко порезать, смешать с яйцами, посолить, вылить на сковородку с разогретым маслом, обжарить с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности. 

вторник, 24 июня 2014 г.

Полента с помидорами и моцареллой или закуска в итальянском стиле

Кукуруза - это не только попкорн и ингредиент для салата из консервной банки. Кукурузную кашу едят и молдоване, и грузины; на Балканах и на Апеннинском полуострове готовят массу блюд с кукурузной крупой. Мало того, что это вкусно, еще и гипоаллергенно! Даже самым маленьким деткам можно лопать. В кукурузе много белка, благодаря содержанию арахидоновой, линолевой ненасыщенных жирных кислот она помогает регулировать уровень холестерина в крови. А витамины! В1 и В2, РР, Е, А, Н, не говоря уже о кальции, калии, никеле, меди, железе и фосфоре. Так что еще и полезно. Но главное, конечно, вкус - он нейтральный, а значит может служить прекрасным фоном. Очень хорошо полента сочетается с сыром и овощами. Например, так:

Полента с помидорами и моцареллой

Кукурузная крупа – 2 ст.л.
Вода – 120 мл
Соль – 1/3 ч.л.
Помидор – 1 шт.
Моцарелла мини – 6 шт.
Тертый пармезан – 1 ст.л.
Смесь «Итальянские правы» - ¼ ч.л.
Перец – 2 щепотки

Сварить кукурузную крупу на воде, добавив соль. Варить до загустения. Силиконовые формочки сбрызнуть холодной водой и разложить в них поленту слоем в 1 см, разровнять, дать остыть (можно просто выложить на тарелку, а потом разрезать на квадраты). Помидор порезать кружочками, моцареллу – пополам. Сделать пирамидки: слой поленты, помидор (поперчить, приправить) – моцарелла (поперчить, приправить). Выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой, сверху присыпать пармезаном. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 г  

понедельник, 23 июня 2014 г.

Цельнозерновой хлеб со льном, маком и кунжутом или худеем со вкусом

Сейчас модно худеть или, по крайней мере, об этом говорить. И эта тема куда интереснее погоды или футбола: здесь можно поделиться собственным опытом, рассказать об успешной (или наоборот, дурацкой) диете, повздыхать о талии. Забавно, что в таких беседах активно принимают участие даже те, кому диета если и нужна, то высококалорийная. На самом деле каждая из участниц ждет только одного - чтобы ее окончательно убедили в отсутствие лишних килограммов! Тогда можно с чистой совестью позволить себе пирожное или хотя бы бутерброд.
Кстати, о бутербродах - хлеб многие перестают есть, как только весы пересекут заветную черту. Но некоторые диетологи уверены: при избыточном весе наоборот надо есть хлеб с отрубями и цельнозерновую пасту! Как так? Значит, бабушки, постоянно повторявшие своим внукам: "Ешь с хлебом! Хлеб не забудь!", были правы? (Современные бабушки, вечно сидящие на диете, и сами хлеб не едят, и внукам его не дают). Все дело в магнии - именно он влияет на обмен веществ в организме, а его дефицит отзывается не только быстрой утомляемостью и головными болями, но и лишним весом. Более того, недостаток магния приводит к ночным голодным атакам! Доктор Carolyn Dean в своей книге "The Magnesium Miracle" утверждает: нашу фигуру губит страсть к обработанной, рафинированной пище! Мы стремимся восполнить дефицит магния, съедая все больше и больше, но наша еда почти не содержит этот микроэлемент: в белой муке и сахаре вы его не найдете. А именно магний вместе с витаминами группы В необходимы для правильного пищеварения и улучшения обмена веществ. Где же взять магний? Можно, конечно, принимать его в виде таблеток, но лучше просто есть цельнозерновые продукты! Например, испечь хлеб с семечками и зернышками. Из цельной муки. С магнием.

Цельнозерновой хлеб со льном, маком и кунжутом

Кефир – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука цельнозерновая – 300 г
Смесь льняного семени, кунжута и мака – 1 ст.л.
Мука высшего сорта – около 100 г
Масло оливковое – 1 ст.л.

В кефире разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, цельнозерновую муку, масло и семечки. Хорошо вымесить, положив необходимое количество белой муки – чтобы получился колобок. Убрать тесто в теплое место (или оставить в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на 3 части, каждую растянуть в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет. Выложить в смазанную форму (поперек) рулеты швом вниз, закрыть полотенцем и оставить расстаиваться – до поднятия заготовки до края формы. Духовку разогреть до 200 градусов и печь около 40 минут (до достижения температуры внутри хлеба около 96-98 градусов).  

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Хлеб с пармезаном или о детских или бабушкиных капризах

В магазине бабушка, волоча за руку внучку, громко жалуется приятельнице, с которой она неожиданно встретилась в хлебном отделе: "Знаешь, Маша, я с ней просто замучилась - мои в отпуск укатили, вот, подкинули чадо. Ничего не ест!!" Маша сочувственно кивает, а я гляжу на чадо - в руках у ребенка - надкушенный батон. Бабушка продолжает: "Я ее хлебом подкармливаю, а то к приезду родителей совсем отощает… Суп она, видите ли, не ест, котлеты не ест…"
Я подумала, что после такой порции хлеба и я бы от супа отказалась… И от котлет - тоже.

Хлеб с пармезаном

Молоко – 300 мл
Кунжут – 4 ст.л.
Пармезан – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Мука – около 450 г

В молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки, замесить жидкое тесто, дать постоять около четверти часа, добавить соль, кунжут, тертый пармезан, муку – до колобка. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую руками растянуть в продолговатую лепешку, скрутить рулет и выложить в смазанные прямоугольные формы. Закрыть полотенцем и дать подойти (тесто должно подняться почти до края формы). Поставить в духовку, подогретую до 180 градусов. Печь 45-50 минут до достижения температуры внутри хлеба около 96-98 градусов. 

суббота, 21 июня 2014 г.

Курица диетическая или здоровая еда без всяких хлопот

Сколько раз уж приходилось мне слышать и читать стенания людей, которые в силу медицинских рекомендаций или по собственной воле начинали питаться диетически. Никому не надо доказывать, что еда, приготовленная, например, на пару, может - и просто обязана! - быть вкусной. Для этого есть зелень, приправы, соусы. А вот как обойтись без масла? Есть только вареное? Конечно, нет - тушить тоже можно без жира, в собственном соку. Здесь опять нам поможет мультиварка, она позволяет поддерживать невысокую температуру внутри кастрюли - еда томится, не выкипает, готовится медленно, как в печке у бабушки. В предлагаемом рецепте нет ничего кроме курицы и овощей - кстати, и из грудки получается замечательно. Воды не добавлять, потому что тогда будет суп - вкусный, между прочим.

Курица диетическая

Бедро куриное (без кожи) – 6 шт.
Перец сладкий – 6 шт.
Помидоры – 5 шт.
Лук – 1 головка
Укроп – пучок
Соль – 2 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.

Лук и перец порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки, затем – курятину, поперчить, посолить, посыпать карри. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать кусочками и выложить на курятину, опять посолить-поперчить и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания посыпать укропом. 

пятница, 20 июня 2014 г.

Фруктовый коктейль или еще один летний напиток

На днях пила кофе с нашей младшей дочкой. Чего мы только не обсудили - явственно слышала икание родственников, коллег и знакомых: мы же девочки как никак! Зашла речь и о извечной проблеме - что есть на завтрак, когда ничего не хочется. Настя призналась, что последнее время делает смузи из замороженных ягод - они всегда под рукой, а прохладный напиток очень бодрит, особенно если ложишься поздно. Смузи мы с вами делали - сделаем и коктейль под девизом "Фрукты без ничего!" Вкусно.

Фруктовый коктейль

Апельсины – 2 шт.
Банан – 1 шт.
Клубника – 5 шт.

Из апельсинов выжать сок. Клубнику и банан измельчить, соединить с соком и взбить. 

четверг, 19 июня 2014 г.

Простой летний суп или услада вегетарианца

Диетологи твердят: каждый день нужно есть суп. Ну да, конечно. Но ведь сколько приходится возиться… Что-то жарить, пассеровать… Хлопотно и нудно. На самом деле все очень просто - супчик можно приготовить за полчаса, он будет полон молодых овощей, а значит полезный и вкусный. Количество и набор продуктов можно выбрать произвольно - остальную работу сделает мультиварка.

Простой летний суп

Кабачок – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Перец - 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Шампиньоны – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Укроп – несколько веточек
Вода (при необходимости) – 100 мл
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Карри – ½ ч.л.

В чашу мультиварки налить масло, выложить мелко порезанный лук, включить режим «Выпечка», готовить 2-3 минуты, помешивая, добавить морковь, затем тертые баклажан, кабачок, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные мелко, перец - кубиками, в конце – шампиньоны. Переключить на режим «Тушение» и готовить овощи и грибы в собственном соку, посолить, приправить. Если получается очень густо – добавить воды. Тушить до мягкости, но не превращать в пюре. При подаче посыпать укропом. Можно добавить сметану или натуральный йогурт. 

среда, 18 июня 2014 г.

Черничный шейк или польза и для глаз тоже

Появилась черника! Пока дорогая, но ведь первая! Конечно, голубика почти с вишню продается теперь круглый год, но это - совсем другое. В детстве я чернику не любила, потому что меня ею просто закармливали: "Ешь, это - для глаз!" Давали с молоком или просто так, посыпав сахаром. Внимательно следили, чтобы съела всё до ягодки! Покупали на рынке и всовывали в меня истово. А еще морозили, чтобы хватило и на зиму. Или перетирали с сахаром. Главное, брату почти не перепадало - у него зрение было прекрасное… Когда мне было 9 лет, мы всей семье поехали в Ригу. Вернее жили мы у друзей на даче под Ригой - в чудесном сосновом бору, а рядом были дюны… В соснах росла черника - в невероятных количествах. Там-то я ее и полюбила: никто не заставлял есть! Просто рвала ягодку за ягодкой… Помню, к концу сезона мама спохватилась: "Эх, не заготовили!.." Но потом поглядела на мой вечно синий язык и успокоилась...

Черничный шейк

Черника – 60 г
Клубника – 2 шт.
Йогурт натуральный – 100 мл
Молоко – 100 мл
Мед – 1 ч.л.

Все положить в блендер и измельчить. По желанию молока можно добавить больше. Если хочется более сладкого вкуса, положить меда одну столовую ложку.  

вторник, 17 июня 2014 г.

Креветки с овощами или еще одна вкусная диета

Вы любите морепродукты? Хищно выискиваете в меню всяких ракообразных? Мечтаете об омарах? И при этом грустите по поводу лишних двух-трех… килограммов? Тогда эта диета для вас! В ней креветки являются основным источником белка, правда, не более 250 граммов в день. Диета похожа на средиземноморскую - в ней много овощей, фруктов, свежевыжатых соков и оливковое масло. А чего нельзя? Конечно же, сладкое, картошку и белый хлеб. Итак, начнем: на завтрак креветки на гриле и овощной салат. На обед - овощной суп и креветки, запеченные с помидорами. На ужин - салат из ягод и фруктов… и креветки с овощами. Например, такие.

Креветки с овощами

Креветки (очищенные, размороженные) – 300 г
Томаты протертые – 100 г
Баклажан – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Соевый соус – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.

Морковь порезать соломкой, баклажан – полукружьями, перец – полосками, чеснок - пластинами. В чашу мультиварки налить масло, выложить овощи и протертые томаты, посолить, включить режим «Тушение», готовить, помешивая. Через 15 минут добавить креветки. Готовить еще 15 минут, приправить соевым соусом. Подавать с рисом.  

понедельник, 16 июня 2014 г.

Бананы в кляре или очень простой способ улучшить настроение

Сегодня на улице холодно, как будто и не лето вовсе. А ведь еще недавно все утирали пот и жаловались: опять жара… Вот так всегда - угодить невозможно. Народ загрустил и стал делиться мрачными прогнозами: июль будет холодный, а август еще и дождливый. Погоду не изменишь, а на настроение повлиять можно: вкусный десерт и солнышко выглянет. Самое интересное, что как только я приготовила бананы в кляре, солнце, и правда, заглянуло в окно...

Бананы в кляре

Кляр:
Йогурт натуральный – 80 мл
Мука – 2 ст.л. с верхом
Кунжут – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – ¼ ч.л.
Соль – щепотка

Маринад:
Лимонный сок – 2 ст.л.
Лимонный ликер* – 1 ст.л.

Бананы** – 2 шт.

Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Смешать йогурт, сахар, разрыхлитель, соль и муку, вмешать кунжут. Кляр получается достаточно жидким. Бананы порезать кусочками. Смешать лимонный сок с ликером, вылить на бананы и оставить на 15 минут. Затем выложить бананы в кляр, вылить туда же смесь ликера и сока, осторожно перемешать. Жарить в разогретом масле сначала с одной стороны до зарумянивания, затем с другой.

* если десерт будут есть дети, можно заменить на апельсиновый сок
** бананы надо брать крепкие, иначе они могут развалиться при жарке  

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Молочный коктейль с бананом или детские воспоминания как наяву

В "Кулинарии" напротив нашего дома делали молочные коктейли. Это было что-то взбитое, сладкое, холодное и невероятно вкусное. Бабушка, конечно же, была против этого лакомства: "Во-первых, ты простудишь горло!", - начинала она. В общем-то, этого было уже достаточно, но бабуля добавляла: "И неизвестно из чего они этот коктейль делают!" А затем, когда я понимала, что надеяться уже не на что, добивала: "И руки!!! Руки они не моют!!!" Я удивлялась, почему бабушка называет тетку в белом халате и какой-то смешной шапочке на пышно взбитых волосах во множественном числе, но кивала. А что же мне оставалось делать? Я была послушным ребенком… Но когда мы заходили в "Кулинарию" с папой… Мы первым делом бежали к прилавку и выпивали по одному, нет, по два молочных коктейля!! Это было как… как жидкое мороженое! Я заглатывала его одним густым глотком, а папа потом тщательно оттирал мне молочные усы. Эх!.. Потом уже можно было покупать антрекоты или копченую рыбу - неважно. Дальше мы выполняли мамины или бабушкины поручения, но жизнь обретала яркость, и даже если на улице валил снег, или было мокро, мы все равно чувствовали себя счастливыми. Но и немного виноватыми тоже. Помню, как однажды мы вернулись с отцом домой, а бабушка подозрительно спросила: "Пили?" - "Нет!", - честно сказала я. - "Не ври!", - усмехнулась бабуля. - "А как ты догадалась-то?", - сразу же раскололась я. - "Отец тебе усы вытер, а сам-то - весь в молочной пенке!", - засмеялась бабушка, - "Ты уж в следующий раз… повнимательнее будь!"

Молочный коктейль с бананом

Мороженое пломбир – 90 г
Молоко – 50 мл
Банан – 1 шт.

Банан порезать и выложить в чашу блендера, добавить мороженое и взбить, разбавить до нужной густоты молоком. Подавать, украсив клубникой. 

суббота, 14 июня 2014 г.

Свиная вырезка с грибами или из такого всякий приготовит

Была у бабушки приятельница, которая, принимая гостей, всегда старалась сэкономить. Что же тут плохого? Да дело в том, что себе она готовила судачка (редкая по тем временам рыба, которую ее мужу регулярно давали в продуктовых заказах), а гостям норовила пожарить… минтай. К нему какое-нибудь пюре, винегрет, в общем - негостевой набор. Бабуля в еде была неприхотлива, да и ела мало, но такое поведение ее всегда удивляло: "Ладно бы продуктов в доме не было! Холодильник-то провиантом забит. А сосиски, хоть их жарь, хоть запекай, все равно несъедобные! Лучше уж чаю с печеньем подала бы…" Приходя же к нам в гости, дама с удовольствием накладывала себе деликатесы, радостно жевала и спрашивала бабулю: "Как ты так вкусно готовишь, Надюша? Я вроде все так же делаю, а не получается…" Бабушка подкладывала приятельнице очередной кусок буженины, или заливную рыбу, или фаршированного карпа… и скромно отвечала: "Из такого всякий приготовит!"
Сегодня угощала друзей свиной вырезкой с грибами. Им понравилось, а я же, как бабуля когда-то, выдала секрет: из отборного мяса и белых грибов невозможно приготовить невкусно...

Свиная вырезка с грибами

Свиная вырезка – 1 кг
Шампиньоны – 1200 г
Белые грибы (замороженные) – 200 г
Лук – 1 головка
Плавленный сыр Виола с лисичками – 200 г
Соль – 2 ч.л.
Перец белый – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук, затем вырезку кусочками, включить режим «Выпечка». Готовить, помешивая, не закрывая крышку, в течение 30 минут, посолить, добавить шампиньоны, выпарить лишнюю жидкость, перевести на режим «Тушение», когда жаркое уварится, добавить белые грибы, через 10 минут – сыр, перемешать, чтобы он расплавился и превратился в соус, посолить, поперчить по вкусу. Сразу же подавать. 

пятница, 13 июня 2014 г.

Грибной суп в мультиварке или в выходной можно и повозиться

Грибной суп, как мне кажется, любят все. И все, конечно же, умеют его готовить. Предлагаю еще одну версию этого замечательного блюда - на этот раз в мультиварке. Пусть вас не пугает отсутствие дачи и невозможность сходить за грибами - даже из замороженных получается прекрасно. Рекомендую готовить сразу большую порцию - этот суп на следующий день еще вкуснее!

Грибной суп в мультиварке

Шампиньоны – 400 г
Опята – 400 г
Картофель – 4-5 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 головка
Вода – 1 л
Соль – 3 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Грибы белые сухие – 1 ст.л. с верхом

Сметана - в тарелку

Сухие грибы промыть и замочить хотя бы на час, затем поставить варить на маленьком огне в течение получаса. В чашу мультиварки налить масло, выложить порезанный лук, включить режим «Выпечка», готовить, не закрывая крышку, до легкого подрумянивания, добавить тертую морковь, готовить еще 5 минут, помешивая. Грибы почистить (у меня были замороженные, поэтому я отдельно выложила их на сухую сковороду и выпарила жидкость), порезать и добавить в мультиварку, готовить, не добавляя воды, пока не выпарится лишняя влага, перевести на режим «Тушение», посолить, добавить воды, отваренные сухие грибы вместе с бульоном и положить порезанный картофель. Готовить до конца режима «Тушение» (он у меня – 1 час). Подавать со сметаной.  

четверг, 12 июня 2014 г.

Фузилли с пармезаном или листаем хорошую поваренную книгу

Макароны с сыром для многих любимая еда, вкусно получается, и готовить быстро. А главное - ингредиенты всегда под рукой. Но и в старину этим блюдом не брезговали, есть рецепт и в книге Елены Молоховец. В общем-то, ничего нового, но при таком - более длительном - способе приготовления макароны (я взяла фузилли) отлично пропитываются маслом и пармезаном. А куда нам торопиться?..

Фузилли с пармезаном по Е.Молоховец

Фузилли – 100 г
Пармезан – 50 г
Сливочное масло – 30 г
Соль – ½ ч.л.

Фузилли сварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде и тогда класть фузилли в смазанный маслом сотейник слоями, пересыпая каждый слой тертым пармезаном, сверху положить масла, закрыть крышкой, поставить на плиту, чаще потряхивая кастрюльку, чтобы фузилли не подгорели, готовить на самом малом огне еще около получаса. При подаче посыпать пармезаном. 

среда, 11 июня 2014 г.

Клубничный шейк или почему бы и нет

Летом на даче мы регулярно пили молоко - его носила молочница, и хочешь-не хочешь, надо было. К молоку бывала булка или печенье, а когда начиналась ягода - подавали клубнику. Кладешь одну в рот и запиваешь молоком, потом вторую, третью… Вспомнила сегодня эти ощущения и приготовила шейк - даже жевать не надо!

Клубничный шейк

Молоко – 150 мл
Клубника – 5-6 ягод
Сахар коричневый – ½ ч.л.
Какао – ½ ч.л.
Мята – 1 веточка

Лед по желанию

Клубнику с сахаром, какао и частью мяты поместить в блендер, измельчить. Добавить молоко до нужной густоты. Подавать, украсив оставшимися листочками мяты. Если нужен очень холодный напиток, то на первом этапе добавить лед, измельчить его вместе с клубникой.  

вторник, 10 июня 2014 г.

Клубничный салат с сыром бри или плесень плесени рознь

Как-то позвонила знакомая с вопросом, сколько срезать плесени с сыра. Я в ответ поинтересовалась, о какой плесени идет речь. Если она появилась в результате долгого хранения какой-нибудь гауды, то надо не срезать, а поскорее выбросить. Но оказывается, был куплен бри, и дама очень волновалась, как бы не отравиться. Тревоги ее были напрасны, белая плесень на бри и камамбере вполне съедобная! (Самое удивительное, что заплесневевший борщ эта тетя с удовольствием ест, да еще и других угощает, со словами: "Одна польза! Чистый пенициллин!)...

Клубничный салат с сыром бри

Сыр бри – 60 г
Клубника – 5 шт.
Грецкие орехи – 4 шт.
Масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Перец – щепотка
Мята – несколько листиков

Сыр и клубнику порезать, орехи поломать, мяту порвать на кусочки, заправить маслом, посолить, поперчить. 

понедельник, 9 июня 2014 г.

Творожный крем с клубникой или простые летние радости

Клубника продается у нас теперь круглый год. Но все-таки именно сейчас она вкусная - еще не подмосковная, конечно, но из каких-то южных краев, пахнет солнцем и радует бесконечно. Можно выбрать не самую крупную, зато сладкую. Самый простой способ употребления этой нежной ягоды - вымыть и засунуть в рот. Если чуть-чуть повозиться, легко приготовить десерт, который будут с удовольствием есть и дети, которые не любят творог.

Творожный крем с клубникой

Клубника – 100 г
Творог мягкий – 100 г
Мед – 1 ч.л.
Экстракт ванили – ¼ ч.л.
Мята – 1 веточка

Творог смешать с медом и ванилью, добавить половину клубники, порезанную на кусочки, взбить. В креманки разложить крем, украсить целыми ягодами и мятой.  

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Щи зеленые или лето, эх, лето!…

Для меня щавелевый суп - это дача, лес, сбитые коленки, сандалии на босу ногу. Жара. Мы собираемся в поход. Бабушка режет хлеб, сыр, берет какое-то печенье, так удачно испеченное вчера, наливает воду в бутылку из под кубинского рома. Это непростая бутылка, а с завинчивающейся крышкой - ценная вещь по тем временам, которую не выбрасывали и хранили для особых случаев. Все ищут мою панаму - без нее бабуля в лес точно не пустит. Панама долго не находится, но почему-то никто не ругается и не сообщает, что все нужно класть на место.
Наконец выдвигаемся. Дед несет корзинку с припасами и подстилку - ведь в любом путешествии самое увлекательное - это привал. У бабушки корзина для грибов, или ягод - что попадется. У нас с братом тоже по корзинке - у меня маленькая, нарядная, у Андрея - побольше, бывалая - ручка замотана изолентой. Грибы попадаются сразу - в ближнем лесу, еще до большого оврага не добрались. Моховики - не слишком благородные, но любимые бабушкой. Они так хороши с картошкой… Что делать? Брать? Но потом их придется таскать по жаре. Не брать - жалко, но все-таки решаем, что запомним место и прикроем грибы от любопытных глаз листьями.
Я бегу впереди, не застегнув толком свои сандалии. Конечно же, спотыкаюсь и реву. Бабушка укоризненно смотрит, но ничего не говорит, а гладит по голове. На коленке ссадина, кровь и грязь. Мне себя ужасно жалко, и я рыдаю. Все ищут подорожник - сказочное средство от разбитых коленок. Листочки не держатся, даже если послюнявить. Мне уже не больно, а смешно. Бабушка достает из запасов печенье, и я окончательно успокаиваюсь. Брат требует свою долю. Бабушка предлагает подождать до привала, брат недовольно смотрит на меня, но не спорит.
Вдруг дед зовет нас - грибы, что ли? Оказывается - земляника. Ну, не так чтобы очень много, но полакомиться очень даже можно. Мирно пасемся с братом бок о бок, время от времени подбегая к бабушке с веточкой красной ягоды… Бабушка ест и вздыхает - смешно возвращаться порожняком… Но лес пустой, нет грибов совсем: "Надо было брать те моховики…"
На обратном пути, естественно, спорим, где свернуть, чтобы выбраться на заветное место. Находим не то, или находим, но грибов там уже нет… И вдруг - заросли щавеля! Он еще молодой, не зацвел, листья сочные и непогрызенные насекомыми. Азартно набираем полные корзины! Завтра - суббота, из города приедут родители, да еще и друзей привезут! Дома долго перебираем щавель. Бабушка внимательно следит - половина листьев из моей корзины оказались от ландыша… Огромная куча как-то быстро превращается в пару пучков - но на щи хватит в любом случае. Бабушка смотрит, улыбаясь: "Щавель же кисленький! И листья совсем другие… Запоминай. А ландыш в рот не вздумай совать - ядовитый он!" Да уж.
А завтра за обеденным столом бабушка меня хвалит: "Наша Олюня больше всех щавеля набрала!" Щи такие вкусные! Я ем с удовольствием и даже не пытаюсь рассказать, как чуть не отравила семейство...

Щи зеленые

Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 головка
Щавель – 500 г
Шпинат – 200 г
Вода – 1 л
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Сметана – в тарелку
Яйца вкрутую – в тарелку

Лук порезать кубиками и пассеровать в масле до легкой золотистости, добавить тертую на крупной терке морковь, готовить, помешивая, 2-3 минуты, добавить картофель кубиками ( одну картофелину отложить), хорошо перемешать. Залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь, положить целую картофелину и варить до мягкости картошки, посолить. Вынуть целую, размять в пюре и вернуть в суп, добавить порезанный мелко шпинат и щавель, дать вскипеть и выключить. Досолить по вкусу. Подавать со сметаной и крутым яйцом.  

суббота, 7 июня 2014 г.

Индейка с зеленой фасолью или без техники не обойтись

Захожу в парикмахерскую. Чем это тут пахнет? Краской Лонда или лаком для волос? Химической завивкой?.. Что-то больно вкусно… Это работники фена и ножниц решили сварганить обед! Арман сбегал за куриными сердечками, Рузанна раскочегарила мультиварку и пошел аромат! Посетители принюхиваются с интересом, смеются: "Вы кафе, что ли, открыли?" - "Нет, мы мультиварку открыли!", - радуется Рузанна, - "Невозможно же торты каждый день есть!.." Да, мультиварка - это вещь. Особенно в такую жару - ну, как сейчас пользоваться духовкой?..

Индейка с зеленой фасолью

Филе грудки индейки – 400 г
Фасоль зеленая – 400 г
Лук – 1 головка
Горчица зернистая – 1 ч.л. с верхом
Соль – 1 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.

Филе порезать, выложить в чашу мультиварки, предварительно налив туда масло, включить режим «Выпечка» на 15-20 минут, готовить, переворачивая куски для равномерного обжаривания, затем добавить порезанный лук, соль, горчицу. Положить фасоль, перевести на режим «Тушение» и готовить еще 20 минут. 

пятница, 6 июня 2014 г.

Банановый смузи с авокадо или смертельные эксперименты

Ну, вы уже поняли - смузи меня просто захватили своей простотой и свежестью. Еда (или, если угодно, густое питье) получается сытная и легкая одновременно. Хороши ягоды с кефиром на завтрак, овощи с зеленью - на обед. А если попробовать что-то более экстремальное? Авокадо скорее ассоциируется с овощами, банан же - из области десертов. Что же получилось? Да ничего страшного, просто легкий освежающий напиток, причем банан во вкусе совершенно исчез! Полноценный обед получился - как раз для 30 градусов...

Банановый смузи с авокадо

Банан – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Салат корн – 40 г
Сок лайма - 1 ч.л.
Вода – 50 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Перец - щепотка

Измельчить блендером зелень с водой, добавить бананы и авокадо кусочками, взбить, посолить по вкусу, поперчить.  

четверг, 5 июня 2014 г.

Овощной смузи с капустой или продолжаем смузи-диету

Если можно сделать смузи из фруктов, например, на завтрак, почему бы не приготовить что-то похожее на обед? Но, естественно, из овощей. Тут широкий простор для импровизации - в сущности, годится все! То, что любите, или что найдется в холодильнике. Получается сыроедческий суп-пюре, его можно пить или есть ложкой. Сегодня мне попалась отличная молодая капуста, она и стала основой смузи. Огурец и помидор добавили свежести, кефир придал нужную консистенцию. И укроп, конечно, как же без него! Большой стакан овощного смузи на обед - и никакой отбивной не надо!

Овощной смузи с капустой

Кефир – 100 мл
Огурец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Капуста – 100 г
Укроп – 2 веточки
Соевый соус – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Перец – щепотка

Огурец и капусту порезать, помидор ошпарить, снять кожицу, порезать произвольно. Все измельчить блендером, добавить до нужной густоты кефир* (ацидофилин, бифилайф), соевый соус, лимонный сок, взбить, посыпать зеленью и перцем.

* можно заменить водой 

среда, 4 июня 2014 г.

Банановый смузи с клубникой или смузи-диета очень кстати

Сейчас жарко и днем есть не очень хочется. Зато вечером… Многие именно сейчас набирают лишние килограммы, а потом очень печалятся, и удивляются. Для тех, кто летом предпочитает прохладную жидкую пищу, придумана смузи-диета. Про смузи я уже писала http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2014/04/blog-post_9.html Действительно, это хороший десерт, перекус, но и еще и альтернатива фастфуду. Измельченные ягоды и плоды сохраняют все свои витамины и другие полезные вещества. В сочетании с водой, кефиром, молоком, а также орехами и специями смузи - полноценная еда, этот напиток достаточно питателен, а приготовление занимает всего пару минут.

Банановый смузи с клубникой

Бифилайф (или ацидофилин) – 80 мл
Банан – ½ шт.
Клубника – 5 шт.
Корица – щепотка
Тертый горький шоколад – 1 ч.л.

Банан и клубнику порезать, блендером превратить в пюре, добавить бифилайф и взбить. При подаче посыпать корицей и шоколадом.  

вторник, 3 июня 2014 г.

Ржаной суп или не хлеб, но очень полезно

Сегодняшний рецепт - в продолжение вчерашней темы: суп со ржаными хлопьями. Рожь хороша во всех видах, и это необязательно должен быть хлеб. Готовится моментально, почти как какой-нибудь "Роллтон", 10 минут, и можно звать к столу. Супчик на каждый день, простой, но очень приятный на вкус. Диетологи рекомендуют и в жаркий день хотя бы раз есть что-то горячее - ведь все остальное время мы пьем воду и закусываем мороженым...

Ржаной суп

Морковь – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук – ½ головки (можно заменить зеленым - тогда пассеровать не надо)
Цветная капуста – 100 г
Ржаные хлопья – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Вода – 500 мл
Соль – 1 ч.л.
Перец – щепотка
Карри – ½ ч.л.

Сметана – в тарелку

Цветную капусту разобрать на соцветия, добавить порезанную морковь, залить водой, посолить, варить 5-7 минут до мягкости. Лук пассеровать в масле, добавить вместе с ржаными хлопьями. Через 5 минут положить тертое яблоко, приправить и снять с огня. Подавать со сметаной.  

понедельник, 2 июня 2014 г.

Диета на ржаном хлебе или наконец-то!!

http://900igr.net/
Многие из нас - если не все - любят хлеб. Как в детстве приучили есть с горбушкой или с толстым ломтем и суп, и второе блюдо (некоторые и с компотом наворачивали), так и продолжаем. А еще на хлеб можно положить много всякого вкусного - и получится полноценная еда. Когда человек набирает лишний вес, то даже и без диетолога, в качестве первого самостоятельного шага, отказывается от сладкой выпечки, конфет и белого хлеба. И сразу же начинает тосковать - трудно без хлебушка-то… А что делать - он же калорийный! В 100 граммах белого батона - целых 250 калорий… А если вы привыкли и с салатом, и с борщом, и с котлетой… считайте сами. И не говорите потом: "Да что я съел за день-то?…" Вот это и съел - 6 кусков. И не заметил.
Ржаной хлеб менее калорийный - всего 180 калорий. Но дело не только в этом - рожь существенно улучшает обмен веществ, благотворно действует на состав крови, полезна для сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также для нашей кожи и волос.
Еще в 1923 году директор Института гигиены в Гамбурге профессор Рудольф Отто Нейман провел интересный эксперимент: в течение месяца он питался только ржаным хлебом, съедая 750 граммов в день, выпивал 1,5 литра воды и добавлял в свой рацион жиры - около 50 граммов. Нейман получал таким образом 2200 калорий в день, продолжая активную научную и преподавательскую деятельность. В конце эксперимента - вопреки ожиданиям общественности - он похудел! История умалчивает, сколько именно килограммов было потеряно, но в результате диетологи придумали специальную диету на ржаном хлебе. Она не такая жесткая, как у Неймана - можно есть и овощи, и мясо, и яйца, и молочные продукты - главное, чтобы в ежедневном рационе было не менее 200 г черного хлеба. А вот сладости исключены, как и белый. Утверждают, что после 4-недельной диеты теряешь в среднем 3-4 килограмма, и они не возвращаются… до тех пор, пока не разломишь свежеиспеченный пшеничный каравай!  

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Диета шангри-ла или никого не слушаем

http://foodclean.ru/
Поджарила себе куриное филе, ем его с удовольствием и зернистой горчицей. Хорошо! А вот последователи профессора психологии Сета Робертса меня бы осудили: они считают, что вкусная еда - прямой путь к ожирению! А чтобы худеть, нужно есть пищу без вкуса и запаха, с непривычными, нелюбимыми приправами. Автор диеты с интригующим названием шангри-ла уверен: все мы передаем с детства: сначала вкусно готовит мама и бабушка, потом, если повезет, жена, или ресторанные повара. Садишься за стол, и чувствуешь невероятные ароматы, слюна бежит, накладываешь в два раза больше, чем хочется, и в три раза больше, чем надо… Сами знаете: если в гостях подали пересоленый суп, жесткое мясо, безвкусные овощи, непропеченый пирог, угостили жидким кофе… Попробуешь по чуть-чуть, чтобы хозяйку не обидеть, и скажешь: "Ой… я что-то объелась! Спасибо, больше просто места нет!" и выйдешь изо стола голодная. А вот у мамочки так не будет! - "Да ты только кусочек попробуй? Ложечку налью? Глоток кофейку? А печенье - парочку? Ну, тогда с собой заверну…" Знакомо, да?… То-то же. И правда - переедаем. Сет Робертс предлагает между приемами пищи принимать ложку-другую оливкового масла или воды с малым количеством фруктозы. Так организм получит необходимые калории, но ровно столько, сколько надо… И никакой зависимости от пирожных с кремом, не говоря уже о жареной картошке с грибами. А что же можно есть? Нерафинированные продукты - бурый рис, например, без соли и приправ, репу какую-нибудь… В общем, что-то, что не очень любите, да еще и приготовить надо постараться без души - например, макароны, слегка их переварив. Много ли вы съедите холодной овсянки без соли и сахара?.. Н-да… Хорошо читать про диеты, когда на тарелке нежная румяная курочка! Хорошего воскресенья!